pâte de curry rouge

Publié le par Méha





La pate de curry est beaucoup utilisée dans la cuisine thailandaise et principalement pour les plats à base de poisson, crevette ou tout autres fruits de mer.
Les pâtes faites maison sont les meilleures. Je vous le conseille!!!
La liste est longue, je vous l'accorde et je pense que certains ne possède pas quelques ingrédients necéssaire au fond du placard comme les brins de citronnier ou la pâte de crevette mais si vous avez une petite épicerie asiatique près de chez vous, n'hésiter pas car c'est beaucoup d'ingrédients mais au final on obtient moins de 400g. 
On peut conserver un reste de pâte dans un récipient hermétique au réfrigirateur pendant quelques semaines.
Bien-sur, si le temps presse et que c'est de tant à autre que vous cuisiner "asiatique" alors il vaut mieux acheter une pâte toute prête vendu dans les supermarchés asiatiques. 


INGREDIENTS :

            -1 c à s de grains de coriandre

            -2 c à c de graines de cumin

            -1 c à c de grains de poivre noir

            -2 c à c de pâte de crevettes séchées

            -1 c à c de muscade moulue

            -12 piments rouges frais grossièrement hachés (5 cm de long)

            -100g d’échalotes hachés

            -2 c à s d’huile

            -4 brins de citronnelle ciselés (le blanc uniquement)

            -12 petites gousses d’ail hachées

            -2 c à s de racines de coriandre fraîches hachées

            -2 c à s de coriandre fraîches ciselés

            -6 feuilles de citronnier coupées en lanières

            -3 c à c de paprika

            -zeste d’1 citron vert (environ 2 c à c)

            -2 c à c de sel

            -2 c à c de curcuma

 


Faire griller les graines de coriandre et de cumin dans un epoêle sèche pendant 2 à 3 mins, sans cesser de remuer.

Piler ou moudre les grains de poivre jusqu'à obtention d’une poudre fine.

Envelopper la pâte de crevettes séchées dans du papier aluminium et faire cuire sur le gril chaud pendant 3 mins, retourner 2 fois.

Mixer les épices moulues, la pâte de crevette, la muscade et les piments pendant 5 secondes.

Ajouter le reste des ingrédients et passer au mixeur pendant 20 secondes, renouveler l’opération jusqu'à obtention d’une masse homogène.

Verser dans un récipient hermétique.

Cette purée peut se réfrigérée pendant 3 semaines.

Prendre soin d’utiliser une cuillèrée propre et de bien refermer après utilisation.

Publié dans confection

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benzo 13/08/2008 17:20

Merci pour ton com !
biz

pompelpot 05/08/2008 20:31

Super cette recette! Je la garde car j'adore ça mais je n'en ai jms fait! merci!

lizen 31/07/2008 22:29

Excellent !!! je note ! j'imagine trés bien avec les crustacés !

irisa 24/07/2008 13:37

excellente initiative !! mais il me faudra trouver tous les ingrdients !

angegaby 23/07/2008 23:43

bonne idee de faire soit meme la pate de curry.