satays de boeuf à la malaise

Publié le par Méha





Satay ou sate est un plat composé de petits morceaux de viande ou de poisson préparé avec plusieurs épices, mariné pendant quelques heures et mis en brochettes.

Elles sont ensuite grillées au charbon de bois ou au barbecue.

C’est un plat très populaire qui provient de l’Indonésie, est s’est vite étendu au Singapour et en Malaisie.

Ils existent plusieurs recettes de satay et varient d’un pays à l’autre.

Ces brochettes sont servies avec une sauce d’arachide, des quartiers d’oignons crus, des rondelles de concombre du riz et de la salade.

C’est un plat particulièrement savoureux et vraiment délicieux.


INGREDIENTS :

 

 

            -750g de rumsteck
            -1 échalote moyenne
            -zeste d’1/2 citron finement râpé
            -1 c à c de curcuma
            -1 c à c de cumin en poudre
            -1 c à c de graines de fenouil en poudre
            -1 c à c de sel
            -1 c à s de sucre de palme (à défaut de sucre roux)
            -1 c à s de sauce de soja
            -75ml de lait de coco

Couper la viande en longues lanières.
Râper l’échalote.
Dans un saladier, mélanger la viande et tout les ingrédients.
Piquer la viande sur des brochettes en bambou, les mettre dans un plat avec le reste de marinade.
Placer au réfrigérateur pendant 2H.

Disposer les brochettes sur une grille de barbecue ou une plaque de cuisson.
Faire cuire en badigeonnant de marinade et en les retournant de temps en temps.
Servir aussitôt.

Truc :

On peut aussi disposer les brochettes sur une grille légèrement huilée et mettre à four très chaud pendant 8 à 10 mins en les retournant de temps en temps.

Pour un goût plus fort, laissez macérer une nuit la viande.


Publié dans plats

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floso 25/08/2008 10:13

je découvre ton blog et j'y vois une cuisine que j'aime beaucoup.... merci de nous faire partager cette cuisine d'ailleurs, si riche en saveurs !

Payette6202 13/08/2008 22:25

Hmm elles ont l' air bien bonne ces brochettes!!

celiane82 13/08/2008 10:02

Ces brochettes sont originales et ce mélange de saveurs j'adoreeeeeeee !!

Kptaine 11/08/2008 10:02

Ca à l'air très bon mais un vrai jeu de patience pour faire les brochettes non ?

ceci 11/08/2008 08:48

Wahouuu, je n'ai pas encore fait de brochettes maison. Quand je vois ta recette je me dis que c'est bien dommage!!